Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением слюнных желез и других железистых органов, а также центральной нервной системы.
Эпидемический паротит.

Паротит - одна из самых широко распространенных детских инфекций. В народе её еще называют «свинкой» или «заушницей».
В последние годы заболеваемость эпидемическим паротитом в России находится на очень низком уровне, однако это не значит, что с болезнью нельзя столкнуться. Вирус эпидемического паротита широко распространен в мире. Следовательно, существует риск заражения при зарубежных поездках или контактах с лицами, приехавшими из-за границы.
Источник инфекции - больной человек, в том числе стертой или бессимптомной формой паротита.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, возбудитель выделяется со слюной.  
Окружающие заражаются при близком контакте с больным человеком. Также возможна передача инфекции контактно-бытовым путем через игрушки или посуду, загрязненную слюной.
Больные заразны за 1-2 дня до начала болезни и на протяжении первых 6-9 дней после появления симптомов.
Эпидемический паротит, как правило, протекает в легкой форме с лихорадкой, головной болью и увеличением слюнных желез. Однако, вопреки мифу о безобидности этой инфекции, она все-таки может привести к тяжелым осложнениям со стороны нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем, летальным исходам. Возможны отдаленные последствия, сохраняющиеся на всю жизнь. Так, перенесенный в детстве эпидемический паротит может приводить к развитию панкреатита, а в последующем у ряда пациентов — и инсулинозависимого сахарного диабета, к женскому и мужскому бесплодию, глухоте, другим серьезным последствиям.
Паротит является ведущей причиной возникновения приобретенной нейросенсорной глухоты у детей.
Эпидемический паротит относится к управляемым инфекциям. Основным методом его профилактики является иммунизация населения, признанная во всем мире наиболее мощным, безопасным, эффективным и экономичным методом борьбы с этой болезнью.
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, плановая вакцинация детей проводится возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет.
Больные изолируются до 9-го дня болезни. Дети в возрасте до 10 лет, имевшие контакт с больным, невакцинированные и не болевшие эпидемическим паротитом, изолируются с 11-го по 21-й день с момента контакта.
В случае возникновения очага эпидемического паротита прививаются контактные лица, подверженные риску заболевания - ранее не болевшие, не привитые или не имеющие сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита, или однократно привитые старше 6 лет.
Для вакцинации против паротита применяются живые ослабленные вакцины. Они могут иметь как моновалентную (только против эпидемического паротита), так и комбинированную (с другими вакцинами, обычно - корь, краснуха) форму.
В качестве нежелательных реакций на прививку чаще всего возникают небольшое повышение температуры, маловыраженный отек околоушных слюнных желез. Аллергические реакции в виде сыпи возникают редко, как правило, они легкие и непродолжительные.

Тотемский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie