Так, в текущем году (с конца марта по май месяц) зарегистрировано 20 ДТП с участием мототранспорта, в которых 26 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 14 - несовершеннолетних.
Основные нарушения, которые допускают водители мотоциклов, мопедов и питбайков– это управление без необходимой категории в водительском удостоверении, нарушение безопасного скоростного режима, правил маневрирования и обгона, управление мототранспортом без мотошлема.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о том, что водители двухколесных транспортных средств должны знать и строго соблюдать Правила дорожного движения:
* всегда используйте шлем, в случае аварии или падения он поможет сохранить жизнь;
* не превышайте скорость установленную ПДД для водителей мотоциклов;
* держите безопасную дистанцию и боковой интервал;
* избегайте слепых зон: совершая обгон или опережение, помните - бывает так, что водителю автомобиля проезжающий мимо транспорт уже не видно в зеркало заднего вида, и еще не видно сбоку;
* будьте предельно внимательны при проезде мимо припаркованных автомобилей - их двери могут открыться в любую секунду;
* двигайтесь в потоке транспорта строго по своей полосе и в один ряд.
Участились случаи, когда взрослые, не думая о последствиях, доверяют управление мототранспорта своим детям, не имеющим права управления. Эти необдуманные действия родителей приводят к росту дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, управляющих мототранспортом.
Напоминаем, что за управление мотоциклами и скутерами без соответствующей категории в водительском удостоверении или вообще не имея такового предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 тысяч рублей, а также штраф 30000 рублей на собственника транспортного средства за передачу его лицу, имеющему права управления.