Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

Опасная встреча

Начался осенний гон у лосей
Опасная встреча.

Всё чаще российские автомобилисты сталкиваются на дороге с сохатым. Страдают не только животные, но и сами водители.

В начале осени у них начинается брачный сезон. Это время такое же опасное для водителей, как и поздняя весна. Во время гона лоси становятся более подвижными и активными, растёт риск дорожных аварий с их участием.

В большинстве случаев звери гибнут, люди получают тяжёлые травмы, разбиваются машины. Весь дикий мир по закону принадлежит государству, так что если водитель сбил животное, ему придётся ещё и заплатить штраф.

Едва ли кто-то станет сбивать их намеренно. В большинстве случаев они выбегают на дорогу внезапно, водители просто не успевают затормозить.

Что делать водителям?

В тёмное время суток нужно максимально снижать скорость на трассе, причём не только там, где установлен знак «Осторожно, дикие животные». Сохатый может неожиданно появиться в любом месте — даже в городе.

Указатель весят только в том случае, если на этом участке уже произошло три ДТП с участием сохатого. Если предупреждения нет, это ещё не значит, что здесь нет зверей.

Если видите лосей на дороге, нужно немедленно остановиться и включить аварийный сигнал, таким образом предупредив других водителей. После нужно дождаться, пока сохатый уйдет в лес. Ни в коем случае нельзя ему сигналить, потому что можно спровоцировать неадекватную реакцию. Бывает, что они выходят на дорогу и стоят. Тогда сверните на обочину, остановитесь и включите аварийку. Обязательно дайте знак огнями встречным машинам.

Часто животное появляется на дороге буквально за секунду до столкновения. Даже если водитель едет со скоростью 60 километров в час, затормозить просто нереально. В этом случае необходимо резко уйти от удара с животным — уж лучше пусть машина улетит на обочину, чем полтонны живого веса влетит в салон.

При этом автомобиль нужно поворачивать в заднюю часть животного, потому что оно всегда двигается вперёд. Траекторию движения необходимо рассчитывать, предполагая, что лось успеет рвануться вперёд, и вы проскочите.

Если понимаете, что удар неизбежен, нужно всем телом прижаться к стойке машины. Когда животное влетит в салон и сомнёт крышу, вы успеете сгруппироваться, стойка может спасти вам жизнь.

Если столкновение уже произошло, лось остался лежать на дороге, необходимо тут же сообщить об этом службам ДПС. Они вызовут охотинспекцию.

Часто водители скрываются с места аварии и погружают лося в машину, чтобы избежать штрафа. Этого делать нельзя, иначе попадёте под уголовное дело. Если автовладелец забирает тушу сбитого лося себе - это статья о незаконном изъятии животного из природы, проще говоря, о браконьерстве.

Лось — стадное животное. Поэтому, если увидели одного сохатого, скорее всего где-то рядом второй. Осенью, когда выпадает первый снег, у них бывают крупные миграции. В это время года надо быть особенно внимательными.

Наибольшую активность они проявляют в часы рассвета, а также с заката до полуночи. Следует помнить, что столкновение с дикими животными может привести к потере контроля за транспортным средством, травмам и более тяжёлым последствиям.

За наезд на них предусмотрена административная ответственность.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie