Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

Важная информация! Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения правил уборки в осенне-зимний период.

Важная информация! Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения правил уборки в осенне-зимний период..

Частью 9 статьи 5525 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязанность принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий возложена на лиц, ответственных за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов). Размеры прилегающих территорий, в содержании которых должны участвовать собственники и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений и земельных участков, а также правила уборки территорий в осенне-зимний период определены в правилах благоустройства Тарногского муниципального округа, утвержденные решением Представительного Собрания Тарногского муниципального округа от 25.06.2024 г. № 265.
Уборка территорий в осенне-зимний период осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и ГОСТ Р 50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» (далее - ГОСТ Р 50597-2017).
Осенне-зимний период устанавливается с 16 октября по 15 апреля.
Лица, ответственные за уборку территорий, в срок до 16 октября обеспечивают готовность уборочной техники (при наличии), необходимого количества противогололедных материалов, осуществление действий, необходимых для организации вывоза снега при проведении уборочных работ в осенне-зимний период.
Уборка территорий в осенне-зимний период включает:
•    уборку снега и снежно-ледяных образований на дорогах и тротуарах;
•    обработку противогололедными материалами покрытий дорог и тротуаров;
•    уборку снега и снежно-ледяных образований на подъездных путях к контейнерным площадкам;
•    уборку зданий, строений, сооружений (включая некапитальные строения, сооружения) от снега, льда и сосулек, в том числе находящихся на фасаде, карнизах, крышах, у водосточных труб и на других элементах фасада;
•    вывоз снега с территорий, складирование снега на которых запрещено.
Собственники зданий и сооружений, временных объектов, а также помещений многоквартирного дома, собственники вывесок, указателей, рекламных конструкций или уполномоченные ими лица обязаны производить своевременную очистку кровель, выступающих частей фасадов (балконов, карнизов, козырьков (слой снега не более 20 см), водосточных труб, вывесок) от снега, наледи и сосулек, исключающую создание угрозы для жизни и здоровья людей. Очистка кровель и элементов фасадов зданий от наледеобразований на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.
При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи.
Уборка сброшенных снега и наледи осуществляется сразу после окончания работ по очистке кровель. Обязанность по уборке (вывозу) сброшенных снега и наледи возлагается на собственников зданий, строений, сооружений, с кровель которых был осуществлен сброс, на лиц, ответственных за содержание таких зданий, строений, сооружений.
Запрещается сбрасывать снег, лед и бытовые отходы в воронки водосточных труб.
Снегоочистка кровель зданий осуществляется: при отсутствии транспортных средств в местах сброса снега и наледи, при оснащении страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.
 Уборка придомовых территорий в осенне-зимний период
Периодичность выполнения уборочных работ в осенне-зимний период по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) устанавливается в соответствии с таблицей.

Класс тротуара

Периодичность, ч, при температуре воздуха, оС

Периодичность при отсутствии снегопада, сутки

ниже -2

выше -2

I

через 3

через 1,5

через 3

II

через 2

через 1

через 2

III

через 1

через 0,5

через 1

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах - формироваться в валы.
Очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, периодичность выполнения - один раз в 3, 2 и 1 сутки соответственно для тротуаров I, П и III классов.
Убираемый снег во дворах должен сдвигаться к местам его временного размещения.
Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается временно размещать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.
Вывоз снега с дворовых территорий и внутридворовых проездов осуществляется в течение 3 суток с момента окончания снегопада.
Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, но не позднее 1 суток с момента его образования. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и временно размещаться вместе со снегом.
Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.
При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2 - 0,3 кг/м при помощи распределителей.
Срок окончания работ по проведению обработки покрытий пескосоляной смесью не должен превышать 3 часов с начала снегопада.
Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены плужно-щеточными снегоочистителями, не допуская их попадания на открытый грунт, под деревья или на газоны.
Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5 - 8% массы песка.
Минимальные расстояния от объекта до границ прилегающей территории.
Границы прилегающей территории определяются путем установления расстояния в метрах:
от границ земельного участка - в отношении здания, строения, сооружения, находящегося на земельном участке, сведения о местоположении, границ которого внесены в Единый государственный реестр недвижимости;
от границ здания, строения, сооружения - в иных случаях, не предусмотренных абзацем 2 пункта 16.1. Правил благоустройства.
Расстояние от границ здания, строения, сооружения, земельного участка устанавливается дифференцированно в зависимости от расположения здания, строения, сооружения, земельного участка в существующей застройке Тарногского муниципального округа, вида их разрешенного использования и фактического назначения, их площади, протяженности.
Границы прилегающей территории в отношении здания, строения, сооружения, земельного участка, определяются в следующих размерах:
для жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья, а также для управляющих и обслуживающих жилищный фонд управляющих организаций - 10 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для учреждений социальной сферы (образовательные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта) - 10 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для строительных площадок - 10 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории и 50 метров в обе стороны по длине подъездных путей к территории строительных площадок;
для объектов индивидуального жилищного строительства - 5 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для нестационарных торговых объектов и сезонных кафе - 5 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для объектов торгового назначения (торговых (торгово-развлекательных) центров и комплексов, супермаркетов, универсамов, универмагов и т.п.), для специализированных магазинов (спортивных, автосалонов, мебельных, бытовой техники, музыкальных инструментов, ювелирных, книжных и т.п.), для объектов общественного питания, объектов коммунально-бытового обслуживания (бани, сауны, ателье, прачечные, ремонтные мастерские и т.п.), для рынков и ярмарок - 10 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для пляжей, стадионов и др. объектов, предназначенных для отдыха, физкультуры и спорта - 15 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для отдельно стоящих рекламных конструкций - три метра по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для автозаправочных станций, автомоечных комплексов, заправочных комплексов, в том числе расположенных в пределах придорожных полос, полос отвода автомобильных дорог - 10 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, для автостоянок и парковок - 10 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан - 10 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для отдельно стоящих тепловых, трансформаторных, распределительных подстанций, зданий и сооружений инженерно-технического назначения - 2 метра по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для наземных, надземных сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения - в границах охранной зоны сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения;
для иных зданий, строений, сооружений, земельных участков - 10 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории;
для мест (площадок) для установки мусоросборников - 5 метров по периметру от внутренней части границ прилегающей территории.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie