Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

Всемирная неделя осведомленности о соли

Всемирная неделя осведомленности о соли.

По инициативе ВОЗ вторая неделя марта ежегодно посвящается повышению осведомленности населения земного шара в вопросах потребления поваренной соли.
Соль (поваренная соль, пищевая соль, столовая соль, хлорид натрия, каменная соль и т.д.) – пищевой продукт, необходимый для здоровья человека. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы должны получать их из своего рациона.
Эти химические элементы являются основным компонентом плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод. Они участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса и регулировании артериального давления, поддерживают функции надпочечников, которые производят десятки жизненно важных гормонов. Ионы хлора являются основным материалом для выработки соляной кислоты желудочного сока, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.
Дефицит соли в организме может проявляться падением артериального давления, головной болью, тошнотой, головокружением, в редких случаях – судорогами и нарушениями сердечной деятельности.
Однако гораздо чаще наблюдается избыток соли в рационе. Самыми опасными последствиями этого считают артериальную гипертензию, повышение риска развития инфарктов и инсультов, нарушение работы почек. «Лишняя» соль способствует задержке жидкости, приводя к отекам и перегрузке сердечно-сосудистой системы.
В рамках проведения Всемирной недели осведомленности о соли рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:
- рекомендуется ограничивать потребление натрия до 2 г в день для взрослых, что соответствует 5 г поваренной соли;
- следует помнить, что основное количество (больше 70%) соли поступает в наш организм из готовых пищевых продуктов. Соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в хлебе, колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах, снеках (чипсы, сухарики, орешки и пр.), бульонных кубиках и соевом соусе, столовой воде, таким образом, человек может получить дневную дозу соли, даже ничего не досаливая в своей тарелке. Соль содержится и в свежих овощах и фруктах, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе, грибах и прочих продуктах питания, но в гораздо меньших количествах. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли;
- при готовке желательно использовать йодированную или морскую соль, по возможности заменяя часть соли пряностями.
    Снижение потребления соли способствует улучшению состояния здоровья в долговременной перспективе, снижению смертности от болезней системы кровообращения и др. заболеваний.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie