
18 инициатив Губернатора Вологодской области поддержали сегодня депутаты на 45 сессии регионального парламента. Среди них – введение новой меры поддержки для семей с детьми.
«Создаем благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Компенсируем 50% стоимости обучения одному из родителей-студентов в возрасте до 25 лет включительно. Максимальный размер выплаты – 91 тысяча рублей в год. Рассчитываем, что мерой поддержки смогут воспользоваться 33 молодых семьи Вологодчины», – рассказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Кроме того, повышается доступность социальной реабилитации для страдающих наркозависимостью. Так, вологжане, прошедшие медицинскую реабилитацию, смогут бесплатно получить услуги по социальной реабилитации в полустационарной форме. Сейчас эти услуги стоят порядка 37 тысяч рублей.
Принятые законы касаются и господдержки в сферах образования и культуры. Полномочия по введению мер социальной поддержки для работников культуры и искусства теперь закрепляются за Правительством области для большей оперативности и эффективности их предоставления. А полномочия муниципальных образований по предоставлению «Сертификата дошкольника» продлеваются до конца 2027 года. Речь идет о ежемесячной денежной компенсации оплаты услуг частных детских садов.
«Стоит отметить еще одну важную инициативу, которую поддержали сегодня депутаты Законодательного Собрания. Это преобразование Вытегорского, Череповецкого и Шекснинского районов в округа. Таким образом, мы поставили точку в муниципальной реформе. С 1 июня 2025 года в каждом муниципалитете будут сформированы единая вертикаль власти, единый бюджет, план развития и появится еще больше возможностей для реализации проектов по строительству, благоустройству, капремонту социально значимых объектов», – добавил Георгий Филимонов.
Особое внимание уделяется снижению количества ДТП на дорогах региона. Для стабилизации транспортного потока предлагается ввести систему контроля средней скорости автомобилей. В тестовом режиме практику планируют внедрить в Вологодской области, и в случае положительных результатов ее смогут использовать регионы всей страны. Соответствующий федеральный законопроект сегодня одобрен и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.