
У современных подростков постоянно появляются все новые и новые развлечения и последствия от них могут быть очень печальными и даже трагичными. В весенне-летний период скутеры, мопеды и мотоциклы стали очень популярны среди подрастающего поколения и их количество на дорогах с каждым днем неукоснительно растет с каждым годом.
При движении по улицам часто приходится видеть, как проезжую часть пересекают на скутерах несовершеннолетние дети, как подростки показывают различные трюки на велосипедах, мопедах, скутерах, мотоциклах.
К сожалению, родители, купив ребенку скутер, мопед, мотоцикл, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок. Да и несовершеннолетние садясь за руль мопеда, скутера и мотоцикла порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов, защитной экипировки при езде на мопедах, мотоциклах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Уважаемые родители и законные представители! Несмотря на то, что законодательством Российской Федерации управление скутером (мопедом) с 16 лет разрешено при наличии соответствующено удостоверения, подумайте о том, а готов ли Ваш ребенок в силу его возрастных и психо-физических особенностей ориентироваться на дорогах общего пользования, в связи с интенсивностью движения анализировать дорожную обстановку, быстро и грамотно принимать решения при возникновении аварийных ситуаций, строго следовать правилам дорожного движения?
Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний - младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия. Кроме этого если собственник транспортного средства передал право управления несовершеннолетнему, то составляется административный материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права) - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.
Главная обязанность родителей – обеспечить безопасность детей, поэтому никогда не будет лишним чаще беседовать с юными участниками дорожного жвижения и напоминать им самые элементарные правила поведения, от которых зависит безопасность их жизни, кроме этого никогда не закрывайте глаза на совершение вашими детьми правонарушений по линии ПДД и тем более сами им не способствуйте, ведь это может сохранить здоровье и жизнь вашему ребенку.