Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

Как развивать агробизнес на селе, обсудили вологодские фермеры

Более 50 представителей малых форм хозяйствования из 12 округов и районов области приняли участие в семинаре «От ЛПХ к КФХ. Путь к успеху», который прошел 17-18 апреля в областной столице. На совещании подвели итоги деятельности крестьянских фермерских хозяйств за 2024 год.
Как развивать агробизнес на селе, обсудили вологодские фермеры.

«Агропромышленный комплекс Вологодчины – это не только холдинги и крупные предприятия, но и 15 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, около 200 индивидуальных предпринимателей – глав крестьянских фермерских хозяйств и 140 тысяч личных подсобных хозяйств. По предварительным итогам 2024 года доля крестьянских фермерских хозяйств в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составляет 3,5%, в том числе продукции растениеводства – 6,3%, продукции животноводства – 2,6%. В прошлом году крестьянским фермерским хозяйствам области оказана государственная поддержка в размере 376,1 млн рублей. Получателями господдержки стали 74 КФХ из 20 муниципальных округов и районов области», – отметил заместитель Губернатора области, министр имущественных отношений и градостроительной деятельности области Николай Куприянов.

В открытом диалоге с представителями исполнительных органов власти, местного самоуправления, специалистов Минсельхоза области, Центра Компетенций, Россельхозцентра и Россельхознадзора Вологодской области фермеры обсудили актуальные вопросы развития малых форм хозяйствования на селе. Участников проконсультировали о мерах господдержки и условиях получения субсидий; о требованиях областного законодательства по производству семенного материала, в области земельных отношений и по обороту пестицидов и агрохимикатов; об учете и маркировании сельхозживотных; о предоставлении и оформлении земельных участков для организации сельхозпроизводства, в том числе в рамках губернаторской программы «Вологодский гектар».

Представители ассоциаций «Народный фермер» и крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов «АККОР» подвели итоги работы и обозначили планы. Научный сотрудник Вологодской ГМХА познакомила производителей молочных продуктов с инновациями в биотехнологии сыров. Представители сельхозпотребкооперации СППК «Устюженский картофель» и СПОК «Семейная ферма» рассказали об организации производства в своих хозяйствах и сбыте продукции.

Фермеры побывали в хозяйствах грантополучателей. Глава КФХ Грязовецкого округа Андрей Чонка, который разводит крупный рогатый скот мясного направления, показал новый убойный цех. Он приобрел его на средства гранта по поддержке переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства. Предприниматель Вологодского округа Алексей Свинцов рассказал фермерам, как с помощью гранта «Агоростартап» занимается выращиванием зелени и рассады в своих теплицах.

Соглашение о сотрудничестве на семинаре подписали ассоциации «Народный фермер», «АККОР» и Вологодская ГМХА. Взаимодействие сторон позволит развивать кадровый потенциал АПК, повышать престиж аграрных профессий, уровень и качество аграрного образования и решать другие важные задачи.

Добавим, семинар организован для развития малых форм хозяйствования региона в рамках реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированного Президентом.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике