
По данным еженедельного мониторинга с начала 2025 года в Тотемском округе зарегистрировано 87 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 24 случая среди детей до 17 лет, в Бабушкинском – 67, в том числе 17 среди детей до 17 лет, в Тарногском – 35, в том числе 12 детей среди детей до 17 лет, в Нюксенском – 15, в том числе 5 среди детей до 17 лет.
В настоящее время медицинскими организациями проводится вакцинация взрослого и детского населения против клещевого вирусного энцефалита. С начала 2025 года в Тотемском округе иммунизировано 3088 человек, включая 1161 ребёнка, в Бабушкинском – 1280, включая 439 детей, в Нюксенском – 1293, включая 449 детей, в Тарногском – 1820, включая 476 детей.
Клещи – это кровососущие членистоногие, способные заразить человека многими опасными болезнями. К ним относятся клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, ряд других.
При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры профилактики болезней. Такая профилактика должна проводиться по результатам лабораторного исследования клеща на наличие опасных возбудителей в клеще. Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре от +4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.
В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа. Будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний.
Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.
Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
Тотемский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что в период с 28 апреля по 11 мая 2025 года проводится горячая линия по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами.
Вы можете получить консультации специалистов по интересующим вопросам:
- правила индивидуальной защиты от нападения клещей,
- что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща,
- в какую лабораторию можно сдать клеща на анализ,
- куда обращаться в случае положительного результата исследования клеща,
- экстренная профилактика клещевого энцефалита,
- основные симптомы болезни,
- где можно сделать прививку от клещевого энцефалита.
За консультацией можно обратиться:
- в Тотемский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по телефону 8(81739) 2-42-08 с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00.
- в Единый Консультативный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (круглосуточно).