В год Педагога и Наставника, объявленный Президентом страны, мы продолжаем нашу рубрику о выдающихся педагогах Тарноги. Сегодня расскажем о предвоенных, военных, послевоенных годах в Верховской школе.
В 1935 году когда началось строительство нового двухэтажного здания школы. Новым его можно было назвать относительно. Как раз перед этим прошла волна раскулачивания. Добротные , большие дома так называемых «кулаков» были сплавлены по реке и из них собрали двухэтажное здание. Школьники активно участвовали в строительстве: убирали мусор , передавали кирпичи для кладки печей.
В 1936 году занятия начались в новом здании. С этого года школа стала семилетней. Первым директором был Юшманов Евгений Александрович, завучем – Суровцев Александр Константинович. В начальных классах работали: Дубровская Александра Васильевна, Конев Андрей Афанасьевич, Тюкачёв Василий феодосьевич. Математику преподвал Котов Дмитрий Семёнович, историю – Ефимов Андрей Григорьевич, физику и черчение – Корепин Илья Ефимович, географию – Коптяев Николай Павлович.
Перед войной директором школы стал Шадрин Анатолий Иванович. Это было трудное для учёбы время: портяная одежда, из обуви, в основном, лапти с онучами. Весной и осенью такая обувь намокала и её сушили прямо в классе , на подставках для ног у парт. Ученики ходили в школе босиком , пока сохла их обувь. Самым нуждающимся через кооперацию было выдано 38 пар кожаной обуви.
Учебники носили в портяных сумках – «лакомиках». Нетрудно догадаться , почему они так назывались- там часто лежало лакомство – краюшка хлеба. Но не все ученики имели возможность эту краюшку положить в сумку. В 1940-41 учебном году 14 учеников из самых бедных семей получали хлеб через школьный ларёк.
Во время разлива реки «просились»,как говорили раньше, на ночлег в д. Юдиха и д. Царёва. Было и так, что река разливалась и сносила временные переправы, когда ученики были в школе. И тогда после уроков на одной стороне реки собирались ученики, а на другой – родители. Родители перекидывали хлеб на другой берег, заботясь о том, чтобы их ребёнок не лег спать голодным. Таким образом подкармливали, например, своих детей жители д. Яфановская.
Но несмотря ни на какие трудности, в школе жизнь бурлила: велись многочисленные кружки, школьники участвовали в художественных олимпиадах, ездили в Тарногу на спортивные соревнования, выпускали школьную газету, собирали вторичное сырье и золу,помогали колхозу копать картошку, собирали колосья после жнейки или косилки, теребили лён.
Но вскоре эта трудная, но всё же мирная жизнь была нарушена: началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт учителя-мужчины. Шадрина Анатолия Ивановича на посту директора сменила Ульяновская Анна Ивановна.
В годы войны учителя и ученики не только оказывали помощь колхозам, но и собирали тёплые вещи для бойцов, средства на постройку танковой колонны «Пионерия», на постройку самолётов. Так на строительство самолёта «Юный истребитель» учениками школы собрано было 302 рубля. Вся работа в школе проходила под лозунгом «Всё – для фронта, всё – для победы!».
В 1944 году был оборудован военный кабинет, воспитание велось на примере героев Великой Отечественной войны. Восемь учителей в это время работали агитаторами.
Учитель истории Ефимов Андрей Григорьевич погиб на фронте в 1943 году.
В 1944 году в школу приехал работать Дубровский Михаил Варфоломеевич, уроженец д. Каплинской Верховского сельсовета. Перед самой войной он закончил Тотемское педагогическое училище. Во время Великой Отечественной войны был ранен, приехал домой и был определён на работу в Верховскую семилетнюю школу в качестве военрука, где и работал до 1954 года. Затем инструктором РК КПСС, председателем колхоза «1Мая». С 1959 года снова в Верховской восьмилетней школе в качестве учителя математики.
В 1946 году директором школы был назначен Суровцев Александр Константинович. Он выполнял эти обязанности до 1950 года.
После войны в деревнях начался голод. Начались массовые пропуски уроков: в отдельные дни отсутствовало в школе по 40-50 человек. В первый послевоенный год седьмой класс закончили только 17 человек. Перед педагогическим коллективом была поставлена задача - принять все меры по вовлечению в школу отсеявшихся и удержать в школе остальных учащихся. Колхозам было предложено помочь школе в организации горячих завтраков. Принимались меры по обеспечению нуждающихся детей валенками , кожаной обувью. Но перемены в лучшую сторону были уже не за горами.
Лишь один 1948 год директором школы был Рыбин Владимир Андреевич, учитель иностранного языка. Завучем в эти годы была Журавлёва Капитолина Ванифатьевна. Всего в школе трудились 18 учителей.
В 1949 году заместителем директора стала Некрасова Градислава Григорьевна. Волевой , целеустремлённый человек ,талантливый учитель, она пользовалась уважением учеников, родителей , коллег. Впоследствии она стала директором школы. Это было с 1966 и по 1978 год .
В 1949 году приехала работать в школу учитель русского языка и литературы Кулькова Лидия Васильевна. Рано ставшая сиротой воспитанница детского дома всю жизнь проработала в Верховской школе. Увлеченная своими предметами, она многим своим ученикам привила любовь к русскому языку и литературе.
В 1951 году директором школы становится Маслова Прасковья Александровна.
В это время работало методическое объединение учителей начальных школ – Армеева Анна Тимофеевна , Девятовская Клавдия Николаевна, Зверева Пелагея Никандровна, Гордеева Алла Ивановна , Попова Анастасия Григорьевна и др.
В начале 50-х годов приезжает работать в нашу школу Михайлова Валентина Николаевна, учитель географии , химии, обслуживающего труда.
????На снимках -Юшманов Е.А. и Шадрин А.И.