Государственной (муниципальной) службе свойственен публично-правовой характер, который предполагает открытость деятельности органов власти, объективность служащих при принятии решений, беспристрастность и отсутствие личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, исключение в их деятельности злоупотреблений предоставленными полномочиями, чем обуславливается повышенное внимание государства и общества как к профессиональным, так и к морально-нравственным качествам лиц, на которых возложено осуществление публичных функций.
Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35, часть 2), одновременно допускает возможность его ограничения федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие (занимающие) должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее – Федеральный закон № 230-ФЗ).
Так, согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 230-ФЗ лицо, замещающее (занимающее) должности государственной либо муниципальной службы (а также иные лица, определенные этим законом), обязано ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.
При поступлении указанной информации согласно ст. 4 указанного закона орган подразделение, осуществляющее профилактику коррупционных правонарушений, по месту службы такого лица проводит контроль за 2 соответствием расходов служащего его доходам и доходам членов его семьи (контроль расходов).
В случае установления в ходе контроля расходов фактов приобретения служащим либо членами его семьи имущества на средства на неподтвержденные служащим доходы, а также в случае, если в период такой проверки государственный (муниципальный) служащий был уволен со службы, материалы такой проверки направляются в органы прокуратуры Российской Федерации.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона № 230-ФЗ генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры рассматривают указанные материалы в пределах своей компетенции, установленной Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», после чего в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, или об обращении в доход Российской Федерации денежной суммы, эквивалентной стоимости такого имущества, если его обращение в доход Российской Федерации невозможно.
- Главная
- Официально
- Государственные органы и учреждения
- Прокуратура
- Полномочия прокурора по обращению в доход государства преступно нажитого служащими имущества
Полномочия прокурора по обращению в доход государства преступно нажитого служащими имущества
20 июля 2024, 09:48