Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ в числе обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Обстоятельства, перечисленные в данной статье, подлежат выяснению путем исследования доказательств.
Следовательно, доказательства представляют собой любые факты и сведения, касающиеся события и состава административного правонарушения.
Доказательства предполагают установление виновности или невиновности лица, привлекаемого к административной ответственности.
В ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ указано, что обстоятельства, подлежащие выяснению в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, могут быть установлены:
- протоколом об административном правонарушении;
-  объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
- показаниями потерпевшего, свидетелей;
- заключениями эксперта;
- иными документами;
- показаниями специальных технических средств;
- вещественными доказательствами.
Согласно ч. 4 ст. 26.2 КоАП РФ в качестве доказательств допускаются объяснения участников производства по делу об административном правонарушении, полученные путем использования систем видео-конференц-связи.
По смыслу ч. 2 ст. 26.2 и ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ как протокол, так и содержащиеся в нем объяснения и сведения являются основными средствами доказывания по делам об административных правонарушениях.
Перечень доказательств не является исчерпывающим, в связи с чем доказательствами могут быть любые документы (материалы), полученные в соответствии с действующим законодательством, на основании которых могут быть установлены обстоятельства, предусмотренные ст. 26.2 КоАП РФ.
При этом любые доказательства, собранные в ходе производства по делу об административном правонарушении, должны быть допустимыми. Указанное правило распространяется как на досудебную стадию, так и на стадию судебного рассмотрения дела.
 
Наиболее частыми нарушениями, влекущими признание протокола недопустимым доказательством, являются:
- ненадлежащее извещение лица, привлекаемого к административной ответственности, о времени и месте составления протокола.
- отсутствие подписи лица, составившего протокол.
- представительство от имени лица в рамках дела об административном правонарушении на основании общей доверенности без специально оговоренных полномочий; доказательством надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола может служить выданная им доверенность на участие в конкретном административном деле.
- нарушения, касающиеся присутствия понятых при совершении процессуальных действий.
Вопрос о допустимости представленных доказательств и, соответственно, их исключения разрешается судьей при оценке имеющихся в деле доказательств и вынесении постановления по результатам рассмотрения дела.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie